glutenfreie Mehlschwitze

Zutaten:
3EL Butter
1EL Reismehl
250ml Milch (Milch Ersatz)
Salz
Pfeffer

Wenn kein Reismehl im Haus ist, dann einfach etwas Reis in der Kaffeemühle mahlen, und schon hat man Reismehl.

Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln in 3 EL Butter in einem kleine Topf erhitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind und die Butter schäumt, die Hitze verringern, das Mehl unterrühren bis ein Brei entsteht, am besten mit dem Schneebesen rühren damit es keine Klumpen gibt. Alles ca. für 1 Minute auf kleiner Stufe erwärmen.

Dann nach und nach die Flüssigkeit unterrühren immer weiter rühren. Anstatt Milch kann man auch Sojamilch, Mandelsahne oder eine andere vegane Alternative nehmen. Die Sauce nach Geschmack würzen – fertig.

Würzen kann man klassisch wie eine Béchamel mit Muskatnuss. Aber auch als Grundlage für eine Senfsauce oder Kräutersauce ist die Mehlschwitze geeignet.

Bis man die richtige Konsistenz erreicht hat, muss man ein wenig experimentieren.