Gluten ist ein Eiweiß, welches in vielen vor allem gängigen Getreidesorten vorkommt. Auf Grund seiner besonderen klebrigen und bindefähigen Eigenschaften bezeichnet man Gluten auch als Binde-oder Klebereiweiß.

Gluten ist in folgenden Getreidesorten enthalten:

  • Weizen
  • Roggen
  • Hafer
  • Gerste
  • Grünkern
  • Dinkel
  • Bulgur
  • Emmer
  • Kamut
  • Einkorn

Menschen, die an der Unverträglichkeit von Gluten leiden, müssen oben genannte Getreide Sorten meiden. Menschen mit Zöliakie müssen sogar Lebensmittel meiden, die mit den oben genannten Getreidesorten in Berührung gekommen sind.

Es gibt verschieden Weizenarten in der orientalischen Küche kennt man Weizen auch als Bulgur oder Emmer.

Ich will jetzt nicht näher auf die chemische Zusammensetzung und die mögliche Wirkung auf den Darm/Körper eingehen. Darüber gibt es sehr viele Infos im Internet.

Es gibt glutenfreien Hafer, da sollte aber auf der Packung stehen.