glutenfreies Hirsebrot mit Zucchini (ohne Mehlfertigmischungen)

Zutaten: (500g Mehl)
200g Hirsemehl (Hirse selber gemahlen)
55g Klebereismehl
75g Reismehl (Komeko)
10g Traubenkernmehl
50g Tapiokastärke
40g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)
40g Buchweizengrütze

1TL Xanthan
1TL Guarkernmehl
1TL Flohsamenschalen (Finax)

1,5 Päckchen Trockenhefe

Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Leinsamen
Sesam

1 TL Salz
1EL Zuckerrübensirup
1/2TL Kümmel
150g Zucchini gerieben

lauwarmes Mineralwasser mit Kohlensäure – ca. 500 ml

Anleitung:
Alle Mehle zusammen mischen, dazu die Hefe, die Gewürze und die Samen mischen, alles in einer Küchenmaschine mit dem Wasser, der Zucchini und den Zuckerrübensirup vermengen und ca. 5 Minuten kneten.

Dann in eine eingefettete Backform geben und darin ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 40 Minuten Geheizt den Ofen auf 220° vorheizen.

In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Nach der gesamtem Gehzeit das Brot in den Ofen geben und ca. für 70 Minuten backen, nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 180° runter drehen und fertig backen,

Das Brot ist fertig, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht.

Das Brot ist ein kräftiges Brot und schmeckt auch ungetoastet.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:leicht