glutenfreies kräftiges Brot mit Chia

Zutaten:
200g Brotmix dunkel (Schneekoppe )
30g Quinoamehl (selbst gemahlen)
50g Kartoffelmehl (Dänemark)
70g Reismehl (Schneekoppe)
50g Braunhirsemehl
70g Buchweizenmehl
20g Pfeilwurzmehl

1TL Guarkernmehl
1,5 EL Chiasamen

1,5 Päckchen Trockenhefe
350ml warmes Wasser
150ml Wasser für die Chiasamen
1,5 TL Salz
1/2TL Kümmel
1El Zuckerrübensirup
ca. 40g Kokosfett (Öl oder Margarine)

2 TL Leinsamen
4EL Sonnenblumenkerne

Anleitung:
Die Chiasamen schroten oder mahlen und in ca. 150ml Wasser für 30 Minuten oder länger quellen lassen.
Eine normale (ca. 30cm) Kastenform einfetten und bemehlen

Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Die gequollenen Chiasamen das warme Wasser und das warme und flüssige Kokosfett hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten, dann den Zuckerrübensirup hin zugeben. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er pappt/klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Sollte sie zu feucht sein füge noch etwas Reismehl hinzu. Am Ende die Körner hinzufügen und erneut verrühren.

Den Backofen auf 220° vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen. (je nach dem wie lange der Ofen braucht um heiss zu werden kann dieser Schritt auch später erfolgen)

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein und locker wirken.

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 60 Minuten backen lassen.
Nach komplett 70 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Da ich Chiasamen verwendet habe verlängert sich die Backzeit um ca. 6-10 Minuten, Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180°
Schwierigkeitsgrad:leicht - für die richtige Konsitenz des Teiges ist etwas Erfahrung nötig.