glutenfreies Mischbrot Nr. 4

Zutaten:
2 EL gemahlene Chiasamen
1EL Zuckerrübensirup

1TL Xanthan
1TL Guarkernmehl

50g Leinsamemehl (selbst gemahlen)
100g Schär Brotmix dunkel
70g Tapiokasträke (Red Mills Farm)
100g Buchweizenmehl (Bauck Hof)
100g Reismehl dunkel (selbst gemahlen aus Vollkornreis)
30g Quionamehl (selbst gemahlen aus Quinoa)
50g Kartofelmehl (Dänemark)

2 Beutel Trockenhefe
500ml warmes Wasser
1TL Salz
6El Leinöl

1 Hand voll Sonnenblumenkerne

Ca. 150ml von der 350ml Wassermenge abmessen, die gemahlenen Chiasamen ca. darin für 20 Minuten oder länger quellen lassen. Den Zuckerrübensirup unter mischen.

Eine Kastenform einfetten und bemehlen.

Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl und das Xanthan gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Die gequollenen Chiasmen das warme Wasser und das Öl hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er pappt/klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Sollte sie zu feucht sein füge noch etwas Reismehl hinzu. Am Ende die Körner hinzufügen und erneut verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein und locker wirken.

Den Backofen auf 220° vorheizen, am besten nach ca. 20 Minuten Gehzeit den Ofen vorheizen, dann kommt das mit der Zeit gut hin. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen. (je nach dem wie lange der Ofen braucht um heiss zu werden kann dieser Schritt auch später erfolgen)

Das Brot in den warmen Ofen schieben und das Brot 10 Minuten bei 220° backen lassen.
Dann die Temperatur runter stellen auf 180°. Nach komplett 65 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Wer die Kruste etwas knuspriger haben möchte der kann das Brot aus der Form nehmen und es weitere 5 Minuten bei 250° ohne Form backen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Brotbox auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Das Brot ist sehr locker und schmeckt super lecker. Ich esse es bereits am 2. Tag noch ungetaostet.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:leicht