Glutenfreies Brot Nr. 4

Insgesamt 310g Mehl

1 TL Salz

130g Brotmix dunkel (Schär)
60g Kartoffelmehl (Bauck Hof)
50g dunkles Reismehl (Doves Farm)
50g Brotmix hell (Rewe „frei von“)
20 g Traubenkernmehl (Werz)

2EL Chia Samen in ca. 50ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zuckerrübensirup
40g Kokosöl
ca. 270ml warmes Wasser
1TL Guarkernmehl

150g Körner (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)

Anleitung:
Eine kleine (ca. 20cm) Kastenform einfetten und bemehlen, die Chia Samen mahlen und in warmem Wasser quellen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen.

Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Die gequollenen Chia Samen das warme Wasser und das warme Öl hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten, dann den Zuckerrübensirup hin zugeben. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Am Ende die Körner hinzufügen und verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein.

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.
Nach 60 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht. Da ich Chia Samen verwendet habe verlängert sich die Backzeit um ca. 6-10 Minuten, daher das Brot aus der Form nehmen und für weitere 6-10 Minuten auf 200° knusprig backen. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° / 180°
Schwierigkeitsgrad:mittel

Hinter die jeweiligen Produkten, die ich verwende schreibe ich jeweils den Hersteller, da es gerade bei den Mehlmischung nicht unwichtig ist, welche man verwendet.