Glutenfreies Kürbiskernbrot

Insgesamt 500g Mehl

1TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Ingwer

100g Buchweizenmehl (Bauck Hof)
100g Reismehl (Doves Farm)
100g Brotmix hell (Rewe „frei von“)
100g Brotmix dunkel (Schär)
50g Traubenkernmehl
50g Kartoffelmehl

1TL Guarkernmehl
2EL Chia Samen gemahlen und gequollen
1EL Leinsamen gemahlen und gequollen
1 EL Zuckerrübensirup
150ml Wasser

ca. 400ml warmes Wasser
1,5 Beutel Trockenhefe
60g Margarine geschmolzen

ca. 100g Kürbiskerne

Anleitung:
Eine große (ca. 30cm) Kastenform einfetten und bemehlen, die Chia Samen und die Leinsamen fein mahlen und in 150ml Wasser quellen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen.
Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Die gequollenen Chia Samen/Leinsamen das warme Wasser und die warme Margarine hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten, dann den Zuckerrübensirup hin zugeben. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Am Ende die Kürbiskerne zugeben.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Brot oben etwas einschneiden udn einige Kürbiskerne drüber streuen.

Das Brot sollte nach 45°in der Form gut aufgegangen sein.

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.
Nach 60 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Da ich Chia Samen verwendet habe verlängert sich die Backzeit um ca. 6-10 Minuten, daher das Brot aus der Form nehmen und für weitere 6-10 Minuten auf 200° knusprig backen. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.
Ich bewahre mein Bot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° / 180°
Schwierigkeitsgrad:mittel

Hinter die jeweiligen Produkten, die ich verwende schreibe ich jeweils den Hersteller, da es gerade bei den Mehlmischung nicht unwichtig ist, welche man verwendet.