glutenfreier Nusskuchen mit Zucchini und Karotten

150g Karotten (eine mittelgroße Karotte)
150g Zucchini (eine kleine Zucchini)

Wer keine Zucchini im Haus hat kann auch nur Karotten nehmen

120g Butter oder Margarine
120g Rohrzucker (wahlweise Kokosblütenzucker)
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Vanillezucker

110g Haselnüsse, gemahlen (Mandeln, Walnüsse)
160g Mehlmischung (z.B. Kuchen und Kekse Schär)
2 TL Backpulver (Weinstein)
1 TL Flohsamenschalen (Finax)
1/2 TL Xanthan (Doves Farm)

Anleitung:

Die Karotten und die Zucchini in der Küchenmaschine oder einer Reibe fein reiben, etwas ausdrücken, damit der Teig nicht zu flüssig wird.

Den Backofen auf 180° Ober und – Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Kastenform einfetten und befehlen und zur Seite stellen

Das Mehl mit dem Backpulver, Xahntan, Flohsamenschalen und den Nüssen vermischen, bei Seite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier aufschlagen in einer kleinen Schüssel zwischenlagern und dann nach und nach in den Teig geben.

Die Karotten und die geriebenen Zucchini unter rühren.

Schlussendlich das Mehl-Nussgemisch zum Teig geben

Den Teig in die vorbereitet Kastenform einfüllen und in den heißen Ofen schieben

Bei ca. 180° ca. 50 Min backen. Die Garheit des Kuchens am besten mit einem Holzstächen überprüfen. Der Kuchen ist gut, wenn keine Teigreste mehr am Stäbchen haften bleiben.

Man kann den Kuchen wenn er ausgekühlt ist mit einer Glasur bestreichen, er schmeckt aber auch ohne Glasur gut.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Ofentemperatur:180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:leicht