glutenfreie Zimtsterne

Zutaten:
3-4 Eiweiß (3 bei Größe L)
250g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Tropfen Bittermandel-Aroma
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
350g ungeschälte gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse

Anleitung:
Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker durchsieben und Löffel weise unter ständigem Weiterschlagen zum Eischnee hinzu geben. Ca. 3 EL Eischnee zum Bestreichen beiseite stellen. Vanillezucker, Aroma, Zimt und das Lebkuchengewürz und so viel von den gemahlenen Mandeln/Nüssen unterrühren, so dass der Teig nicht mehr klebrig ist. Wenn nicht alles an Mandeln verbraucht wird ist es nicht schlimm, einfach für etwas anderes verwenden.
Da man aber je nach Eischneemenge nie sagen kann wie viele Mandeln man benötigt, muss man das nach Gefühl machen.

Den Teig unter Klarsichtfolie ausrollen. Den Teig ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Ofen vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Sternform Sterne aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den restlichen Eischnee mit Puderzucker mischen auf den Sternen verteilen.

Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben. (120° Ober und Unterhitze/100° Umluft) ca. 15 Minuten backen lassen. Die Temperatur (100° Ober und Unterhitze, Umluft 80°) herunter schalten und 30 Minuten weiterbacken bzw. trocknen. Der Eischnee sollte möglichst hell bleiben. Dann aus dem Herd nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Ofentemperatur:120° Ober und Unterhitze/100° Umluft
Schwierigkeitsgrad:leicht