glutenfreies Ballaststoffbrot

Zutaten:
220g Goldhirsemehl (selbst gemahlen)
50g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)
65g Maismehl (Bauck Hof)
70g Buchweizenmehl (selbst gemahlen)
50 Reismehl (Asiashop)
50g Tapioka Sträke (Asiashop)
20g Flohsamenschalen (Finax)
1 El Chiasamen gemahlen
3 El Leisnamenschrot (Alnatura)

2 Päck. Trockenhefe
1EL Zuckerrübensirup
500ml warmes Wasser
100g Zucchini
5El Leinöl
2TL Salz
1Tl Kümmel

Eine Backform einfetten und bemehlen, zur Seite stellen.

Alle Mehle zusammen mischen, dazu die Hefe, die Gewürze und die Samen mischen, alles in einer Küchenmaschine mit dem Wasser, der Zucchini und den Zuckerrübensirup vermengen und ca. 5 Minuten kneten.

Dann in eine eingefettete Backform geben und darin ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 40 Minuten Geheizt den Ofen auf 220° vorheizen.

In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Nach der gesamtem Gehzeit das Brot in den Ofen geben und ca. für 70 Minuten backen, nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 180° runter drehen und fertig backen,

Das Brot ist fertig, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht.

Das Brot ist ein kräftiges sehr ballaststoffreiches Brot und schmeckt auch ungetoastet.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:mittel - weil etwas Erfahrung nötig ist, wie die Konsitenz des Teiges sein sollte