Zutaten: (Ohne Fertigmehlmischgen) 400g
50g Reismehl dunkel (selbst gemahlen)
25g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)
50g Hirsemehl (Bob’s Red Mill)
70g Buchweizenmehl (Bauck Hof)
75g Kartoffelmehl (Dänemark)
30g Maismehl (Bauck Hof)
20g Traubenkernmehl (Werz)
80g Teffmehl (Bauck Hof)

50g Kartoffelflocken (Hanneforth)

1TL Guarkernmehl (Bindobin)
1TL Xanthan Gum (Doves Farm)
1EL Chiasamen gemahlen (purechia)

ca. 450ml warmes Wasser
2 Beutel Trockenhefe (Supermarkt)
1TL Salz
5EL Leinöl
1EL Zuckerrübensirup

2EL Leinsamen
3EL Sonnenblumenkerne

Vorbereitung:
Eine mittlere Kastenform einfetten und bemehlen.
Chiasamen mahlen und in ca. 150ml Wasser für 10 Minuten quellen lassen.

Alle Mehle, Salz, das Guarkernmehl und das Xanthan gut miteinander vermischen. Dann diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Das warme Wasser, Chiasamen und das Öl hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Das Ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er pappt/klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Sollte sie zu feucht sein füge noch etwas Mehl hinzu. Am Ende die Körner hinzufügen und erneut verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 40-50 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein und locker wirken.

Den Backofen auf 220° vorheizen, am besten nach ca. 30 Minuten Gehzeit den Ofen vorheizen, dann kommt das mit der Zeit gut hin. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen. (je nach dem wie lange der Ofen braucht um heiss zu werden kann dieser Schritt auch später erfolgen)

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 60 Minuten backen lassen.
Nach komplett 70 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:mittel - weil etwas Erfahrung nötig ist, wie die Konsitenz des Teiges sein sollte