glutenfreies Hirsebrot mit Kartoffel (ohne Mehlfertigmischungen)

Zutaten: (500g Mehl)
210g Hirsemehl (Hirse selber gemahlen)
100g Kartoffelmehl
40g Traubenkernmehl
50g Tapiokastärke
40g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)
60g Reismehl (Komeko)

1TL Xanthan
1TL Guarkernmehl
1TL Flohsamenschalen (Finax)

1,5 Päckchen Trockenhefe

Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Leinsamen

1 TL Salz
1EL Zuckerrübensirup
1/2TL Kümmel
70g Zucchini gerieben
50g Kartoffel gerieben

lauwarmes Mineralwasser mit Kohlensäure – ca. 500 ml
5EL Leinöl

Anleitung:
Alle Mehle zusammen mischen, dazu die Hefe, die Gewürze und die Samen mischen, alles in einer Küchenmaschine mit dem Wasser, der Zucchini, der rohen Kartoffel und den Zuckerrübensirup und dem Öl gut vermengen und ca. 5 Minuten kneten.

Dann in eine eingefettete Backform geben und darin ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 40 Minuten Geheizt den Ofen auf 220° vorheizen.

In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Nach der gesamtem Gehzeit das Brot in den Ofen geben und ca. für 70 Minuten backen, nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 180° runter drehen und fertig backen,

Das Brot ist fertig, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht.

Das Brot ist ein kräftiges Brot und schmeckt auch ungetoastet.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:leicht