glutenfreies Sonnenblumenkernbrot 250g Mehl

Zutaten
100g Brotmix dunkel (Schär)
80g Brotmix hell (Rewe “frei von”)
70g Kartoffelmehl (Bauck Hof)

1EL gemahlene Flohsamenschalen (gequollen)
1TL Johannisbrotkernmehl
1TL Salz
1TL Anis oder Kümmel

200ml warmes Wasser
50ml Wasser
40g Margarine

1 Beutel Trockenhefe

80g Sonnenblumenkerne

Anleitung:
Den Flohsamenschalen mit 50ml Wasser mischen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Johannisbrotkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Das warme Wasser und die warme Margarine hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten, Flohsamen hin zugeben. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht.

Diese Masse in eine eingefettet und bemehlte Kastenform (ca. 25cm) geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen.

Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein, das dann in den heißen Ofen schieben und eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens schütten Türe schließen. (Oder während des Backens ein mit Wasser gefülltes Gefäß auf dem Boden des Ofens stehen lassen.)

Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.

Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Es dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Das Brot im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist es ca. 5-6 Tage haltbar.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Ofentemperatur:180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:leicht

Hinter die jeweiligen Produkten, die ich verwende schreibe ich jeweils den Hersteller, da es gerade bei den Mehlmischung nicht unwichtig ist, welche man verwendet.