Zutaten: (500g Mehl)
200g Hirsemehl (Hirse selber gemahlen)
120g Kartoffelmehl
80g Reismehl (Asiashop)
90g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)

1/2TL Xanthan
1/2TL Guarkernmehl
3EL Chiasamen

2 Päckchen Trockenhefe

5EL Leinöl

Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Leinsamen
Sesam

1,5 TL Salz
1EL Zuckerrübensirup
150g Zucchini gerieben

lauwarmes Mineralwasser – ca. 500 ml

Anleitung:

Chiasamen malen und mit Wasser vermengen, kurz rühren und ca. 5 Minuten stehen lassen.

Alle Mehle zusammen mischen, dazu die Hefe, die Gewürze und die Samen und das Öl mischen, alles in einer Küchenmaschine mit dem Wasser, der Zucchini und den Zuckerrübensirup vermengen und ca. 5 Minuten kneten.

Dann in eine eingefettete Backform geben und darin ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 40 Minuten Geheizt den Ofen auf 220° vorheizen.

In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Nach der gesamtem Gehzeit das Brot in den Ofen geben und ca. für 70 Minuten backen, nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 180° runter drehen und fertig backen,

Das Brot ist fertig, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht.

Das Brot ist ein kräftiges Brot und schmeckt auch ungetoastet.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:mittel - weil etwas Erfahrung nötig ist, wie die Konsitenz des Teiges sein sollte