glutenfreies Kartoffelmehlbrot 300g (sehr locker)

Zutaten:
130g dunkle Brot-Mehlmischung (Schneekoppe)
70g Kartoffelmehl (Bauck Hof)
30g Buchweizenmehl (Rossman)
20g Reismehl (Schneekoppe)
20g Teffmehl (Bauck Hof)

1EL Flosamenschalen
1EL Zuckerrübensirup
1TL Guarkernmehl
1TL Salz
1TL Kümmel

40g Margarine
300ml Wasser
1 Beutel Trockenhefe

Anleitung:

Eine kleine Kastenform einfetten und bemehlen, die Flosamenschalen in warmem Wasser (ca100ml) quellen lassen, den Zuckerrübensirup zu dieser Mischung hinzufügen. Den Backofen auf 220° vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen.

Die Margarine schmelzen lassen.

Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Die gequollenen Flohsamen das warme Wasser und die warme/flüssige Margarine hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Am Ende kann man noch ein paar Körner hinzufügen und verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein.

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.
Nach 60 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht. Da ich Flohsamen verwendet habe verlängert sich die Backzeit um ca. 6-10 Minuten, daher das Brot aus der Form nehmen und für weitere 6-10 Minuten auf 200° knusprig backen. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Dieses Brot wird durch den recht hohen Anteil an Kartoffelmehl super fluffig und locker.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: 55-65 Minuten
Ofentemperatur:220° / 180°
Schwierigkeitsgrad:leicht