glutenfreies Buchweizenbrot (ohne Backmischung)

Zutaten:
60g Tapioka Sträke
50g Leinsamenmehl
1TL Guarkernmehl
1TL Xanthan Gum
50g Pfeilwurzmehl
200g Buchweizenmehl
90g Kartoffelmehl
30g Braunhirsemehl (kann auch ersetzt werden)
500ml warmes Wasser
1 Beutel Trockenhefe
1TL Salz
1EL Apfelessig
8EL ÖL
3EL Zuckerrübensirup

Anleitung

Eine normale (ca. 30cm) Kastenform einfetten und bemehlen.

Alle Mehle, Salz das Guarkernmehl und das Xanthan gut miteinander vermischen. Dann diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Das warme Wasser, des Essig und das Öl hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht. Der Teig sollte nicht zu feucht sein aber auch nicht zu trocken, er pappt/klebt etwas mehr als glutenhaltiger Teig, das ist normal. Sollte die Mischung zu trocken sein füge noch etwas Wasser hinzu. Sollte sie zu feucht sein füge noch etwas Mehl hinzu. Am Ende die Körner hinzufügen und erneut verrühren.

Diese Masse in die vorbereitete Kastenform geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein und locker wirken.

Den Backofen auf 220° vorheizen, am besten nach ca. 20 Minuten Gehzeit den Ofen vorheizen, dann kommt das mit der Zeit gut hin. Auf den Boden des Ofens eine Schale mit Wasser stellen. (je nach dem wie lange der Ofen braucht um heiss zu werden kann dieser Schritt auch später erfolgen)

Das Brot in den warmen (220°) Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.
Nach komplett 60 Minuten aus dem Ofen holen. Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Ich bewahre mein Brot in einer Plastikdose auf dort ist es wenn es nicht zu warm steht ca. 5 Tage haltbar, man kann es auch in einem Brotsack oder anderem Behältnis im Kühlschrank lagern.

Diese Brot habe es sogar schon nicht getoastet gegessen so weich und fluffig ist es geworden.

Das Brot ist eine eigene Kreation ohne Backmischung, das konnte ich erst nach ein wenig Erfahrung mit diversen Mehlsorten und Bindemittel so hinbekommen. Probiert es mal aus, es ist ganz leicht.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180°
Schwierigkeitsgrad:leicht - für die richtige Konsitenz des Teiges ist etwas Erfahrung nötig.