Zutaten: (500g Mehl)
120g Hirsemehl (Hirse selber gemahlen)
50g Teffmehl
100g Kartoffelmehl
100g Mehlmischung (Rewe frei von)
40g Leinsamenmehl (selbst gemahlen)
80g Reismehl (Asiashop)
50g Buchweizengrütze

1TL Xanthan
1TL Guarkernmehl
3TLChiasamen ganz gequollen

1,5 Päckchen Trockenhefe
1TL Zucker

Sonnenblumenkerne
Leinsamen

1 TL Salz
1EL Zuckerrübensirup

lauwarmes Mineralwasser – ca. 500 ml
5EL Leinöl

Anleitung:

1 Päckchen Hefe mit 100ml warmen Wasser und 1 TL Zucker und etwas Mehl ca. 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Alle Mehle zusammen mischen, dazu den Rest der Hefe, die Gewürze und die Samen mischen, alles in einer Küchenmaschine mit dem Wasser, den Zuckerrübensirup und dem Öl gut vermengen und ca. 5 Minuten kneten.

Dann in eine eingefettete und bemehlte Backform geben und darin ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 40 Minuten Geheizt den Ofen auf 220° vorheizen.

In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

Nach der gesamtem Gehzeit das Brot in den Ofen geben und ca. für 70 Minuten backen, nach 10 Minuten Backzeit den Ofen auf 180° runter drehen und fertig backen,

Das Brot ist fertig, wenn beim Drauf klopfen ein hohles Geräusch entsteht.

Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: ca. 70 Minuten
Ofentemperatur:220° - 180° Ober/Unterhitze
Schwierigkeitsgrad:mittel - weil etwas Erfahrung nötig ist, wie die Konsitenz des Teiges sein sollte