Glutenfreies Brot Nr. 1

2 TL Brot Gewürz (Anis, Koriander, Kümmel, Ingwer, Pfeffer)
1 TL Löffel Salz

200g Brotmix dunkel (Schär)
100g Brotmix hell (Rewe “frei von”)
100g Reismehl (Schneekoppe)
10g Soajmehl (Hammermühle)
50g Mandelmehl dunkel (low carb shop)
10g Maisstärke (Aldi)
10g Traubenkernmehl (Werz)

1TL Guarkernmehl (Verdickungsmittel) (Natura)
3TL Flohsamenschalen gemahlen und gequollen (Salus)

1 Karotte
etwas Zuckerrübensirup
500ml warmes Wasser
1,5 Beutel Trockenhefe
40g Kokosöl geschmolzen

Alle Mehle, die Gewürze, Salz und das Guarkernmehl gut miteinander vermischen. Dann das diese Mischung mit der Hefe mischen, alles in die Küchenmaschine geben. Das warme Wasser und das warme Öl hinzugeben, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten, dann die Karotte, Flohsamen und den Zuckerrübensirup hin zugeben. Das ganze ca. 5 Minuten kneten lassen bis eine homogene Masse entsteht.

Diese Masse in eine eingefettet und bemehlte Kastenform (ca. 25cm) geben und mit einer Frischhaltefolie überdeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Das Brot sollte in der Form gut aufgegangen sein, das dann in den heißen Ofen schieben und eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens schütten Türe schließen.

Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 180° runterdrehen und das Brot weitere 50 Minuten backen lassen.

Das Brot ist gut, wenn beim Draufklopfen ein hohles Geräusch entsteht. Es dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wenn es ausgekühlt ist anschneiden.

Dann im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist es ca. 5-6 Tage haltbar.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Ofentemperatur:220° / 180°
Schwierigkeitsgrad:mittel

Hinter die jeweiligen Produkten, die ich verwende schreibe ich jeweils den Hersteller, da es gerade bei den Mehlmischung nicht unwichtig ist, welche man verwendet.